農業・農産物の生産(260)
| 用語 | よみがな | 英文 | 
| 作付面積 | さくつけめんせき | Planted area of crops | 
| 栽培面積 | さいばいめんせき | Growing area | 
| 作付延べ面積 | さくつけのべめんせき | Aggregate planted area of crop | 
| 用途区分別作付面積 | ようとくぶんべつさくつけめんせき | Planted area classified by utilization | 
| 不作付面積 | ふさくつけめんせき | Unplanted area | 
| 夏期全期不作付面積 | かきぜんきふさくつけめんせき | Unplanted area during all summer season | 
| 間作栽培 | かんさくさいばい | Catch cropping | 
| 混作栽培 | こんさくさいばい | Mixed cropping | 
| 園地栽培 | えんちさいばい | Garden cultivation | 
| 散在栽培 | さんざいさいばい | Scattered cultivation | 
| マルチング栽培 | マルチングさいばい | Mulching cultivation | 
| 輪作 | りんさく | Crop rotation; Rotation cropping | 
| 耕起 | こうき | Ploughing | 
| 耕うん | こううん | Tillage | 
| 深耕土層改良 | しんこうどそうかいりょう | Subsoil improvement by deep tillage | 
| 乾土効果 | かんどこうか | Effect of soil-drying | 
| 砕土 | さいど | Soil crushing | 
| 整地 | せいち | Soil preparation | 
| 畝立て | うねたて | Ridging | 
| がん木 | がんぎ | Wide ridging (Gangi) | 
| 畝落し | うねおとし | Sparsely ridging | 
| は種様式 | はしゅようしき | Type of sowing | 
| ばらまき | ばらまき | Broadcast sowing | 
| すじまき | すじまき | Drilling | 
| 株(点)まき | かぶ(てん)まき | Seeding in hill | 
| まぜまき(混播) | まぜまき(こんぱん) | Mixed seeding | 
| 中耕 | ちゅうこう | Intertillage | 
| 培土 | ばいど | Earthing up | 
| 土入れ | つちいれ | Earthing up inside hill | 
| 除草 | じょそう | Weeding | 
| 基肥 | もとごえ | Ground fertilizer | 
| 追肥 | ついひ | Additional fertilizer | 
| 中干し | なかぼし | Midsummer drainage | 
| 間断かん水,間断かんがい | かんだんかんすい,かんだんかんがい | Intermittent irrigation | 
| 落水期 | らくすいき | Surface drainage time | 
| は種期 | はしゅき | Sowing period | 
| 発芽期 | はつがき | Germinating time | 
| 発芽の良否 | はつがのりょうひ | Condition of germinating | 
| 苗の良否 | なえのりょうひ | Growing condition of seedling | 
| 移植期(田植期) | いしょくき(たうえき) | Rice transplanting time | 
| 発根 | はっこん | Rooting | 
| 活着 | かっちゃく | Rooting | 
| 活着の良否 | かっちゃくのりょうひ | Condition of rooting | 
| 分げつ | ぶんげつ | Tiller | 
| 主稈葉数 | しゅかんようすう | Number of leaves on the main stem | 
| 主稈止葉葉数 | しゅかんとめばようすう | Number of leaves from first leaf to flag leaf on the main stem | 
| 草丈の長短 | くさたけのちょうたん | Plant height compared to that of normal year or former year | 
| 最高分げつ期 | さいこうぶんげつき | Maximum tiller number stage | 
| 茎数(分枝数)の多少 | けいすう(ぶんしすう)のたしょう | Number of stems (branches) compared to those in normal year or former year | 
| 主稈止葉出葉期 | しゅかんとめばしゅつようき | Emergence date of flag leaf on the main stem | 
| 幼穂形成始期 | ようすいけいせいしき | Young panicle forming day | 
| 幼穂長 | ようすいちょう | Young panicle length | 
| 幼穂発育日数 | ようすいはついくにっすう | Number of days of young panicle growth: days from its forming day to heading day | 
| 穂ばらみ期 | ほばらみき | Boot stage | 
| 節間伸長開始期 | せつかんしんちょうかいしき | Beginning day of internode elongation | 
| 減数分裂期 | げんすうぶんれつき | Meiosis stage; Reductional division stage | 
| 出穂期 | しゅっすいき | Heading date | 
| 穂ぞろい期 | ほぞろいき | Full heading time | 
| 穂ぞろいの良否 | ほぞろいのりょうひ | Heading condition | 
| 全穂数 | ぜんほすう | Total number of panicles | 
| 有効穂数 | ゆうこうほすう | Number of effective panicles | 
| 無効穂数 | むこうほすう | Number of non-productive panicles | 
| 遅れ穂数 | おくれほすう | Number of late-emerging head | 
| 穂重 | ほじゅう | Ear weight | 
| 有効穂数歩合 | ゆうこうほすうぶあい | Rate of effective panicle numbers | 
| 有効茎歩合 | ゆうこうけいぶあい | Rate of fruitful culm (stem) | 
| 開花期 | かいかき | Flowering time | 
| 受精 | じゅせい | Fertilization | 
| 稔実 | ねんじつ | Ripening | 
| 熟期 | じゅくき | Date of maturity | 
| 成熟期 | せいじゅくき | Full ripened stage | 
| 登熟の良否 | とうじゅくのりょうひ | Ripening condition | 
| 登熟日数 | とうじゅくにっすう | Ripening days | 
| 稔実の良否 | ねんじつのりょうひ | Ripening condition | 
| 粒肥大の良否 | りゅうひだいのりょうひ | Condition of starch accumulation in grain observed from a viewpoint of their external characters (length, width, thickness etc. ) | 
| 粒充実の良否 | りゅうじゅうじつのりょうひ | Condition of starch accumulation in grains observed from a viewpoint of their internal characters (density and quality of starch accumulation, etc. ) | 
| 刈取り(堀取り)期 | かりとり(ほりとり)き | Reaping (digging) time | 
| 生育の遅速 | せいいくのちそく | Different times of growth | 
| 作柄の良否 | さくがらのりょうひ | Crop situation: Crop condition | 
| 年産区分 | ねんさんくぶん | Crop statistical year | 
| 作況指数 | さっきょうしすう | Crop situation index | 
| 収量基準 | しゅうりょうきじゅん | Level of yield | 
| 収穫量 | しゅうかくりょう | Production | 
| 10a当たり平年収量 | 10アールあたりへいねんしゅうりょう | Normal yield per 10 ares | 
| 平年収量 | へいねんしゅうりょう | Normal yield | 
| 水陸稲の早期栽培 | すいりくとうのそうきさいばい | Early seasonal rice culture | 
| 水稲二期作栽培 | すいとうにきさくさいばい | Double cropping of rice | 
| 早場地帯 | はやばちたい | Early delivery rice districts | 
| 苗不足面積 | なえふそくめんせき | Estimated vacant area due to shortage of seedling | 
| 植付け遅延面積 | うえつけちえんめんせき | Area of delayed transplanting | 
| 植付け不能面積 | うえつけふのうめんせき | Untransplantable area | 
| 田植用水不足面積 | たうえようすいふそくめんせき | Area of insufficient rain water for transplantation of rice seedling | 
| 苗代期 | なわしろき | Nursery bed stage | 
| 苗代の種類 | なわしろのしゅるい | Kind of nursery bed | 
| 苗齢 | びょうれい | Seedling age | 
| 直まき | じきまき | Direct seedling | 
| 手植え | てうえ | Transplantation of rice seedling by hand | 
| 機械植え | きかいうえ | Transplantaion of rice seedling by machinery | 
| 株数 | かぶすう | Number of stubble | 
| 1株当たり植付本数 | ひとかぶあたりうえつけほんすう | Number of seedlings per hill | 
| 1穂当たりもみ数 | ひとほあたりもみすう | Number of paddies per effective panicle | 
| 1穂当たり稔実もみ数 | ひとほあたりねんじつもみすう | Number of ripened paddies per effective panicle | 
| 全もみ数 | ぜんもみすう | Total number of paddies per unit area | 
| 稔実歩合 | ねんじつぶあい | Number rate of ripening paddies to total paddies | 
| 粗玄米 | そげんまい | Gross brown rice | 
| 粗玄米粒数 | そげんまいりゅうすう | Number of gross brown rice grains per unit area | 
| 粗玄米粒数歩合 | そげんまいりゅうすうぶあい | Number rate of gross brown rice grains to total paddies | 
| 粗玄米重 | そげんまいじゅう | Weight of gross brown rice per unit area | 
| 粗玄米千粒重 | そげんまいせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of gross brown rice | 
| 玄米 | げんまい | Brown rice | 
| 玄米粒数 | げんまいりゅうすう | Number of brown rice grain per unit area | 
| 玄米粒数歩合 | げんまいりゅうすうぶあい | Number rate of brown rice grains to total gross brown rice grains | 
| 玄米重 | げんまいじゅう | Weight of brown rice per unit area | 
| 玄米重歩合 | げんまいじゅうぶあい | Weight rate of brown rice to gross brown rice | 
| くず米重 | くずまいじゅう | Weight of poorly ripened rice per unit area | 
| くず米重歩合 | くずまいじゅうぶあい | Weight rate of poorly ripened rice to gross brown rice | 
| 千もみ当たり収量 | せんもみあたりしゅうりょう | Weight yield of brown rice to 1,000 paddy grains | 
| 未調製生もみ重 | みちょうせいなまもみじゅう | Weight of unprocessed fresh paddy rice per unit area | 
| 未調製乾燥もみ重 | みちょうせいかんそうもみじゅう | Weight of unprocessed dried paddy rice per unit area | 
| 乾燥歩合 | かんそうぶあい | Rate of unprocessed dried paddy rice in weight to unprocessed fresh paddy rice | 
| すり落し歩合 | すりおとしぶあい | Husking ratio; Weight rate of gross brown rice to dried paddy rice | 
| 段別粒数歩合 | だんべつりゅうすうぶあい | Number rate of every grade rice grains screened through a sieve to total rice grains | 
| 段別粒重歩合 | だんべつりゅうじゅうぶあい | Weight rate of every grade rice grains screened through a sieve to total rice grains | 
| 収量構成要素 | しゅうりょうこうせいようそ | Yield constitutional components | 
| 生育段階 | せいいくだんかい | Growth stage | 
| 早晩性 | そうばんせい | Earliness (of variety) | 
| 穎花(外穎・内穎) | えいか(がいえい・ないえい) | Glumaceous flower (Outer glume・inner glume) | 
| 開花 | かいか | Flowering; Blooming | 
| 開葯・受粉 | かいやく・じゅふん | Antheral dehiscence and pollination | 
| 子房の発育 | しぼうのはついく | Development of ovary | 
| 代枯れ(株の枯死) | しろがれ(かぶのこし) | Decay of young rice plants | 
| 異常出穂 | いじょうしゅっすい | Abnomal heading | 
| 青立ち | あおだち | Straighthead | 
| 葉の構造 | はのこうぞう | Leaf structure | 
| 葉耳間長 | ようじかんちょう | Distance between auricles and the last two leaves | 
| 穂の形態 | ほのけいたい | Morphology of panicle | 
| 粒厚 | りゅうこう | Thickness of rice grain | 
| 米粒の形質 | べいりゅうのけいしつ | Character of rice grain | 
| 春まき麦 | はるまきむぎ | Spring wheat (barley) | 
| 秋まき麦 | あきまきむぎ | Fall wheat (barley) | 
| 田麦 | たむぎ | Wheat and barley planted in paddy field | 
| 畑麦 | はたむぎ | Wheat and barley planted in upland field | 
| 生穂重 | なまほじゅう | Weight of fresh panicles per unit area | 
| 乾燥穂重 | かんそうほじゅう | Weight of dried panicles per unit area | 
| 乾燥全麦重 | かんそうぜんばくじゅう | Weight of prepared dried wheat (barley) panicles per unit area | 
| 1穂当たり全小穂(粒)数 | ひとほあたりぜんしょうすい(りゅう)すう | Total number of rachillas (grains) per panicle | 
| 稔実粒 | ねんじつりゅう | Ripening grain | 
| 1穂当たり稔実小穂(粒)数 | ひとほあたりねんじつしょうすい(りゅう)すう | Number of ripened rachillas (grains) per panicle | 
| 1穂当たり上麦粒数 | ひとほあたりじょうばくりゅうすう | Number of fully ripened wheat (barley) grains per effective panicle | 
| 上麦 | じょうばく | Fully (Perfectly) ripened wheat (barley) | 
| くず麦 | くずばく | Imperfectly ripened wheat (barley) | 
| 上麦粒数 | じょうばくりゅうすう | Number of fully (perfectly) ripened wheat (barley) grains per unit area | 
| 上麦重 | じょうばくじゅう | Weight of fully (perfectly) ripened wheat (barley) per unit area | 
| くず麦重 | くずばくじゅう | Weight of imperfectly ripened wheat (barley) per unit area | 
| 上麦千粒重 | じょうばくせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of fully ripened wheat (barley) | 
| くず麦千粒量 | くずばくせんりゅうじゅう | 1,000 grain weight of imperfectly ripened wheat (barley) | 
| 稔実小穂(粒)数歩合 | ねんじつしょうすい(りゅう)すうぶあい | Number rate of ripened rachillas (grains) to total rachillas (grains) | 
| 乾燥歩合 | かんそうぶあい | Weight rate of dried wheat (barley) panicles to fresh wheat (barley) panicles | 
| 調製歩合 | ちょうせいぶあい | Preparation rate; Weight rate of whole wheat (barley) to dried wheat panicles | 
| 上麦重歩合 | じょうばくじゅうぶあい | Weight rate of fully ripened wheat (barley) to total dried whole wheat (barley) | 
| 上麦粒数歩合 | じょうばくりゅうすうぶあい | Number rate of fully ripened wheat (barley) grains to total whole wheat (barley) grains | 
| 収量構成要素 | しゅうりょうこうせいようそ | Yield constitutional components | 
| 床伏期 | とこぶせき | Planting time of sweet potato seeds in nursery | 
| ほう芽期 | ほうがき | Sprouting time | 
| 挿苗期 | そうびょうき | Planting time of sweet potato seedlings in field | 
| いもの肥大状況 | いものひだいじょうきょう | Thickening condition of potatoes | 
| つるぼけ | つるぼけ | Excessive vine growth | 
| 早掘り(早出し) | はやぼり(はやだし) | Early digging and shipping of potatoes | 
| 総いも重(個数) | そういもじゅう(こすう) | Total weight (number) of potatoes per unit area | 
| 上いも重(個数) | じょういもじゅう(こすう) | Weight (number) of fully grown potatoes per unit area | 
| 上いも重(個数)歩合 | じょういもじゅう(こすう)ぶあい | Weight (Number) rate of fully grown potatoes to total potatoes | 
| くずいも重(個数) | くずいもじゅう(こすう) | Weight (number) of poorly grown potatoes per unit area | 
| 被害いも重(個数) | ひがいいもじゅう(こすう) | Weight (number) of damaged potatoes per unit area | 
| 肥大率 | ひだいりつ | Rate of potato growth | 
| 総節数の多少 | そうせつすうのたしょう | Condition of total knot numbers | 
| 子房柄 | しぼうへい | Gynophore | 
| 総さや数 | そうさやすう | Total number of pods per unit area | 
| 有効さや数 | ゆうこうさやすう | Number of bearing pods per unit area | 
| 上さや数 | じょうさやすう | Number of bearing pods (for ground nuts) | 
| 有効(上)さや数歩合 | ゆうこう(じょう)さやすうぶあい | Rate of number of effective pods to total pods | 
| 有効1さや当たり粒数 | ゆうこうひとさやあたりりゅうすう | Number of ripened grains per effective pod | 
| 全粒数 | ぜんりゅうすう | Whole grain number per unit area | 
| 上粒数 | じょうりゅうすう | Number of perfectly ripened grains | 
| くず粒数 | くずりゅうすう | Number of screenings per unit area | 
| 上粒数歩合(子実粒数歩合) | じょうりゅうすうぶあい(しじつりゅうすうぶあい) | Rate of perfectly ripeneds grain numbers to total grains | 
| 上粒百粒重 | じょうりゅうひゃくりゅうじゅう | Weight of 100 perfectly ripened grains of pulses | 
| 上粒(上さや)重歩合 | じょうりゅう(じょうさや)じゅうぶあい | Weight rate of perfectly ripened grains (pods) to total grains (pods) | 
| 生態型 | せいたいけい | Ecological type | 
| 開花期間 | かいかきかん | Flowering period | 
| 変葉期 | へんようき | Color changing time of most leaves | 
| 落葉期 | らくようき | Falling leaves time | 
| 収穫量 | しゅうかくりょう | Production | 
| ほ場放棄量 | ほじょうほうきりょう | Quantities of crops left unharvested | 
| 野菜の10a当たり平均収量 | やさいの10aあたりへいきんしゅうりょう | Normal yield of vegetables per 10 a | 
| 作付面積 | さくつけめんせき | Planted area | 
| 野菜の定義 | やさいのていぎ | Definition of vegetables | 
| 野菜の類別区分 | やさいのるいべつくぶん | Classification of vegetables for statistical survey on production and shipment | 
| 野菜の年産区分 | やさいのねんさんくぶん | Classification by harvesting year of vegetables | 
| 野菜の季節区分 | やさいのきせつくぶん | Classification by main shipment season of vegetables | 
| 野菜の作型区分 | やさいのさくがたくぶん | Classification of vegetables by cropping types | 
| 野菜の施設種類 | やさいのしせつしゅるい | Kinds of facilities of vegetable farming | 
| 指定野菜 | していやさい | Designated vegetables | 
| 重要野菜 | じゅうようやさい | Important vegetables | 
| 特定野菜 | とくていやさい | Specified vegetables | 
| 産地廃棄量 | さんちはいきりょう | Quantities of vegetables dumped at producing area | 
| 野菜指定産地 | やさいしていさんち | Designated vegetables producing area | 
| 一般採種 | いっぱんさいしゅ | General seed production | 
| 加工種子 | かこうしゅし | Processed seed | 
| 採種面積 | さいしゅめんせき | Seed harvesting area | 
| 採種量 | さいしゅりょう | Production of seed | 
| 結果樹面積 | けっかじゅめんせき | Fruiting area | 
| 果樹の年産区分 | かじゅのねんさんくぶん | Classification by harvesting year of fruits and nuts | 
| 果樹の品種区分 | かじゅのひんしゅくぶん | Classification by variety of fruits and nuts | 
| 有葉花・直花 | ゆうようか・じきばな | Fruitful flower・Fruitless flower | 
| 人工受粉 | じんこうじゅふん | Artificial pollination | 
| 花芽分化 | かがぶんか | Flower bud differenciation | 
| 花振い | はなぶるい | Shatter | 
| ジベレリン(GA)処理 | ジベレリン(GA)しょり | Giberellin acid treatment | 
| 単為結果 | たんいけっか | Parthenocarpy | 
| 結果(母)枝 | けっか(ぼ)し | Fruit-bearing shoot | 
| 生理的落果 | せいりてきらっか | Physiological fruit drop | 
| 着果数 | ちゃっかすう | Bearing number | 
| 摘果 | てっか | Fruit thinning | 
| 結果数 | けっかすう | Fruiting number | 
| 夏秋梢 | かしゅうしょう | Shoot | 
| 樹勢 | じゅせい | Tree vigor | 
| 隔年結果 | かくねんけっか | Alternate bearing | 
| わい化栽培 | わいかさいばい | Dwarfing culture | 
| 青果物加工場 | せいかぶつかこうじょう | Fruit and vegetable processing factory | 
| 青果物の加工種類区分 | せいかぶつのかこうしゅるいくぶん | Classification by kinds of processing of fruits and vegetables | 
| こんにゃくいもの年生 | こんにゃくいものねんせい | Growing period of elephant foot (konnyaku-imo) | 
| 荒粉・精粉 | あらこ・せいこ | Dried slices of elephant-foot・Starch of elephant foot | 
| さとうきびの作型 | さとうきびのさくがた | Cropping types of sugar cane | 
| タッピング(頭部切断) | タッピング(とうぶせつだん) | Topping of sugar beet | 
| 茶栽培面積 | ちゃさいばいめんせき | Tea growing area | 
| 摘採面積 | てきさいめんせき | Tea-picked area | 
| 専用茶園 | せんようちゃえん | Land exclusively used for tea growing | 
| 兼用茶園 | けんようちゃえん | Land used for growing of tea and other crops | 
| 覆下茶園 | おおいしたちゃえん | Tea field covered with shade to harvest good leaves | 
| 摘採期 | てきさいき | Stage of tea-leaf picking | 
| 茶期 | ちゃき | Tea-picking season | 
| 深刈り | ふかがり | Deep skiffing | 
| 中切り | ちゅうぎり | Medium level cutting of tea trees | 
| 台切り | だいぎり | Near root cutting of tea trees | 
| 荒茶 | あらちゃ | Crude tea | 
| 荒茶工場 | あらちゃこうじょう | Crude tea factory | 
| 玉露 | ぎょくろ | “Gyokuro”greentea | 
| かぶせ茶 | かぶせちゃ | “Kabuse” greentea | 
| てん茶 | てんちゃ | “Ten-cha” powdered greentea | 
| 普通せん茶 | ふつうせん茶 | “Futsu-sencha”greentea of middle grade | 
| 玉緑茶 | たまりょくちゃ | “Tamaryoku-cha” greentea shaped like commashaped beads | 
| 番茶 | ばんちゃ | “Bancha”coarse tea | 
| 紅茶 | こうちゃ | Black tea | 
| 花き | かき | Flowers and ornamental plants | 
| 花きの年産区分 | かきのねんさんくぶん | Classification by flower harvesting year | 
| 花きの作型区分 | かきのさくがたくぶん | Classification by flower cropping type | 
| 施設栽培・露地栽培 | しせつさいばい・ろじさいばい | Floriculture indoors・Raising flowers outdoors | 
| 作付(栽培)面積 | さくつけ(さいばい)めんせき | Planted area | 
| 出荷量 | しゅっかりょう | Shipment | 
| もの日 | ものび | Occasion |